Тема недели
Современный гостиничный бизнес находится в условиях высокой конкуренции, где ключевым фактором успеха становится не только качество размещения, но и дополнительные сервисы, повышающие лояльность гостей.
Албания ждет туристов из России

С недавних пор Албания для россиян стала безвизовой. Но даже такой благоприятный факт пока не способствует увеличению потока туристов в эту страну. Главная причина – отсутствие прямых авиамаршрутов. Тем не менее корреспондент Metro вместе с музыкантами группы “Бисквит” побывали в этом еще недавно закрытом для посторонних глаз государстве. Албанская фамилия Ходжа сравнима с русской Иванов. Обладатель ее по имени Лютфи в 60-е годы учился в Москве на учителя русского языка. Говорит вполне сносно. “Хорошие тогда были времена, – вспоминает он, – веселые, да и народ у вас приветливый, песни хорошие”. Лютфи почти без запинки спел мне “Ой, рябина кудрявая”.
Жизнь в курортном Дурресе многообразна. Бедность соседствует с роскошью. Есть район фавел, в который даже днем пойти решится не каждый. На побережье строятся фешенебельные гостиницы. Здесь прекрасно понимают, что деньги в страну принесет только туристический бизнес. Любопытны взаимоотношения “транспорт-пешеход”. Светофоров в городе я насчитал всего 4 штуки, работающий – только один. Машины ездят по принципу “кто первым встал, того и тапки”. Страдают пешеходы. Постоянно приходится вертеть головой – как бы не сбили.
Кормят в Дурресе, да и в других городах, что называется, на убой. Большие порции как первых, так и вторых блюд. Повара готовят деликатесы из мяса и курицы. Стараются положить побольше овощей: помидоров, огурцов, перца, моркови. Из-за жары в середине лета, когда температура достигает 40 градусов, жизнь днем в городе замирает. Лишь наиболее стойкие мужчины располагаются под зонтиками многочисленных уличных кафе. Ближе часам к 7 вечера албанцы семьями перемещаются на набережную. Страна мусульманская, детворы в семьях много. Пожилые люди рассаживаются на бетонные скамейки, а молодежь устремляется к аттракционам.
Факты:
Курортный город Дуррес является вторым по величине в Албании.
В 627 году до нашей эры город был основан греческими колонистами и носил название Эпидамн.
7 марта 1913 года Дуррес стал первой столицей Албании под руководством принца Вильгельма Вида.
В конце 90-х годов прошлого столетия Дуррес стал центром массовой миграции албанского населения в соседнюю Италию. Только в августе 2001 года за границу уехало более 20 000 человек.
В 1999 году Дуррес стал местом, куда стекалась большая часть гуманитарной помощи со всего мира для беженцев из Албании.
Опубликовано: 04 октября 2011
Просмотров: 1764
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес
Регионы: Вологда
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook